IUT Clermont Ferrand
Universite d'Auvergne

 

DUT
Agronomie
Environnement
Bioinformatique

Licences pro.
Bioinformatique
Innovation agro-alimentaire
   programme
   débouchés
   poursuites d'études Expertise Agro-enviro

Postuler à L'IUT
Les stages
L'équipe pédagogique
L'IUT dans le LMD
La Bure
Les conseils décisionnaires

 

 

.

 

Licence professionnelle Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir

 

La formation proposée doit permettre au futur licencié d'encadrer une démarche d'innovation ou de valorisation au niveau de l'exploitation agricole comme de l'entreprise. Pour cela il doit savoir : maîtriser les composantes produits, procédés de fabrication, emballage, gestion des risques, démarches qualité, concevoir les cahiers des charges, gérer les dossiers d'aide au développement et à la diversification

 

Organisation :
20 semaines de cours avec une grande place donnée aux travaux de groupes sur des projets concrets. Un partenariat entre l'IUT Génie biologique, l'IUT GEA, L'ENITA, l'ENIL-V et l'ESEPAC permet de bénéficier des meilleurs enseignements et outils indispensables à la formation. Un stage de 16 semaines permet de mettre en application les savoirs et savoir-faire acquis.

 

Débouchés :
- Cadres techniques ou chefs d'entreprises agro-alimentaires ou agricoles,
- Chargés de projets, conseillers ou animateurs au sein d'organisations professionnelles.
- Les possibilités de poursuite d’études sont multiples.

 

Admission :
En formation initiale après un Bac+2 dans les domaines de la biologie, l'agronomie, l'agriculture et l'agro-alimentaire, ou en formation continue. La capacité d’accueil est de 16 élèves par année.

 

 

 

 

 

 

 

dut agronomie, dut environement, dut bio-informatique, licence pro enviro, licence pro agro, licence pro bioinformatique
IUT aurillac 100 rue de l'égalite 15013 Aurillac cedex : tel : 04 71 45 57 50, fax : 04 71 45 57 59